Воспоминания о Стамбуле

«Никогда я не был на Босфоре
Ты меня не спрашивай о нем… 
Я в твоих глазах увидел море
Полыхающее голубым огнем

(С. Есенин)

 

Стамбул, город который увлек, успокоил, закружил в своих объятьях и научил летать. Стамбул, город который я полюбила.

Несмотря на то, что судя по отзывам на форумах, пять дней в Стамбуле, это очень мало, мне показалось, что пять дней это золотая середина. Если бы времени на эту поездку было бы больше, город бы казался уже пресным, если было бы меньше- города просто не хватило бы! Но пять дней, достаточно много чтобы влюбится и достаточно мало, чтобы захотеть приехать еще!

Я поняла, что поездка будет волшебной, еще в самый первый день, в первые часы пребывания в Турции, когда в трамвае, познакомилась с мужчиной и оказалось что он молдаванин и живет в Стамбуле уже 13 лет! Он рассказал нам о Стамбуле, о себе и немного о стране, в которую больше не хочет возвращаться… Наша гостиница находилась в минутах 7 ходьбы от Галатского моста, что как мне показалось крайне удобно во всех отношениях! Особенно мне нравилось просыпаться утром, под нежное прикосновение солнечных лучей и крики чаек. Помню свой первый час в городе, мне казалось что все так запутанно и непонятно и эти узкие улочки, виляющие во все стороны, думала, никогда не разберусь… Но ошибалась, уже на следующий день, все было таким родным и знакомым, таким уютным и душевным.

Итак, знакомство с городом началось непосредственно с Галатского Моста, меня конечно же поразило огромное количество рыбаков, стоящих или сидящих вплотную друг к другу и я настолько засмотрелась, что чуть не попалась на крючок ))) В моем духе, что тут добавить! Порадовали толстенькие, немного ленивые чайки, которых позже неоднократно кормила булочками и рогаликами, и они оказались весьма ловкими в момент ловли взлетающих и падающих кусков хлеба! Что еще мне запомнилось в мой первый вечер в Стамбуле? Конечно поющие и улыбающиеся мужчины, множество приятных запахов, цветов и воспоминаний…

Гуляя, мы случайно забрели на Базар Специй, такой красочный и яркий, мы даже наткнулись на самый старый магазин кофе (его действительно можно найти по запаху)! Забегая вперед, скажу что Grand Bazar совершенно не впечатлил, более того, буквально за 3 минуты и 47 секунд моего пребывания там, вызвал   огромное желание сбежать и поскорее! Совершенно обычный рынок, такой-же как в Кишиневе, только со старыми павильонами… Абсолютно неинтересно и бесполезно потраченные несколько минут. Итак, выйдя с Базара Специй мы остановились прямо у Новой Мечети, она как раз призывала к молитве, люди неспешно совершали ритуал омовения, а внутри царила всепоглощающая тишина. Есть что-то манящее в этом очарование востока, эти таинственные женщины за ширмой…

В Стамбуле, с самых первых мгновений, я почувствовала себя комфортно, это точно мой город. Мне понравилась эта смесь Европы и Азии, особенно учитывая тот факт, что последней чуть больше… Я чувствовала себя счастливой, но не в эйфории, а в каком-то совершенном спокойствие души и разума.

профессиональный, фотограф,Стамбул,рыбный, рынок, Кишинев, Молдова,

профессиональный, фотограф, Стамбул, Кишинев, Галатский, Мост, фотосъемка, рыбак,

профессиональй, фотограф, кишинев, Стамбул, прогулка, Босфор, съемка,

профессиональный, фотограф, Кишинев, Стамбул, Босфор,

профессиональный, фотограф, Стамбул, Кишинев, маяк, Азия, Европа,

профессиональный, фотограф, Кишинев, Стамбул, каштаны,

профессиональный, фотограф, Кишинев, Молдова, Стамбул, ночь, Галатский, Мост,

Итак, на второй день мы направились в район Taksim, пришлось ехать сначала на трамвае, потом сделать пересадку на фуникулер и каким-то образом оказаться на оживленной и шумной площади, единственный плюс которой на мой взгляд является Ретро Трамвайчик!

Под Галатским мостом, со стороны рыбного рынка, стоят «повара» в белой форме и готовят идеально вкусные рыбные бутерброды! Да да, именно там (спасибо друзьям в ЖЖ которые указали на это), я даже осмелилась проверить правдивость слов и попробовала этот FishKebab(так его называют зазывалы) на качающихся лодках с другой стороны моста…  никогда там не кушайте, не ленитесь потратить несколько минут и перейти мост, чтобы отведать лучший Балык-Экмек в своей жизни!

Ну а далее, мы отправились в тур по Босфору, который длился час и 20 минут, одни из самых чудесных минут в этой поездки… Сначала мы наблюдали закат, я каждой частицей своего тела чувствовала теплое дуновение ветерка, лениво нежилась под солнышком в убаюкивающем ритме качающегося корабля. Прекрасные ощущения… А когда стемнело, мы спустились вниз и заказали странный но вкусный напиток Салеп, продолжая наслаждаться уже ночным видом из окна. Я поняла, что по настоящему люблю такие прогулки, есть в них какая-то неизгладимая и немного поэтичная романтика.

Направляясь  в гостиницу, мы увидели объявление о танце Дервишей, которое через пару минут должно было начаться в одном из помещений старинного ЖД Вокзала. Решили посмотреть и приятно провести вечер.

профессиональный, фотограф, Кишинев, молдова, танец, Дервишей, Стамбул, Турция,

На следующий день, мы решили изучить район под названием Султанахмет  и первым делом направились к Голубой Мечети. Не могу сказать, что я осталась под впечатлением, больше мне понравилось ходить босиком по ковру, чувствовать каждую ворсинку…

Голубая, Мечеть, Стамбул, Турция, профессиональный, фотограф, Кишинев,

Голубая, Мечеть, Стамбул, Турция, профессиональный, фотограф, Кишинев,

Айя-София  стоит напротив Голубой Мечети, но т.к. по понедельникам собор закрыт, нам осталось насладится видом и отправится в Дворец Топкапы. Было очень любопытно узнать, как раньше жили Султаны, меня более всего интересовал Гарем. Единственной проблемой оказалось, что территория дворца очень большая, а карты в продажи попросту нет! Но и тут, нам повезло. Подойдя к окошку где продают аудио гиды, разговорились с одним мужчиной… конечно, он спросил от куда мы и на ответ из Молдовы, он отреагировал очень радостно. Оказалось его жена из Молдавии и любит он ее безумно, и детей она ему родила и проблем вот уже более 10-ти лет у них никаких нет. В итоге, благодаря незнакомой волшебной женщине, нам подарили карту местности)) Ура! В итоге, Дворец Топкапы произвел достаточно двоякое впечатление, очень все красиво, просторно, но в тоже время веет каким-то холодом. Больше всего порадовало огромное количество моих любимых гиацинтов, прекрасные цветы с незабываемым ароматом.

Айя-Софья, Стамбул, Турция, профессиональный, фотограф, Кишинев,

В обед я наконец-то попробовала и насладилась вкуснейшим мороженым, которое называется Дондурма, оно весьма тягучее, нам даже принесли нож, но очень вкусное!

профессиональный, фотограф, Кишинев, Молдова, Стамбул, заказать, фотосъемка, ковры,

К закату мы отправились на самое высокое здание Стамбула и 7-мое по высоте в Европе, под названием IstanbulSapphire, который возвышается на 261 метр, а это 54 этажа. Сейчас, могу сказать, что это было лучшее из того, что я видела и почувствовала в этом городе. Я была уверена, что страх высоты не покинет меня, но поднявшись и стоя на крыше, наблюдая закат и такой чарующий вид, забываешь обо всем, там время останавливается! Особенно было прекрасно, когда зажглись огоньки по всему городу и эту панораму в 360 градусов, будто окутала волна лавы. Потрясающе! Очень советую всем и каждому, кто будет в Стамбуле! Воздух там теплый и ласковый, а вечер просто незабываемый!

профессиональный, фотограф, Кишинев, Стамбул, Saphire, небоскреб,

профессиональный, фотограф, Кишинев, Стамбул, Saphire, небоскреб,

профессиональный, фотограф, Кишинев, Стамбул, Saphire, небоскреб,

профессиональный, фотограф, Кишинев, Стамбул, Saphire, небоскреб,

профессиональный, фотограф, Кишинев, Стамбул, Saphire, небоскреб,

профессиональный, фотограф, Кишинев, Стамбул, Saphire, небоскреб,

Проснувшись  утром, на этот раз под шум мелкого дождика мы отправились в район Балат и Фенер, чтобы посмотреть старые улочки и дома, нетуристическую жизнь Стамбула. В районе Балат живут евреи, а в Фенере греки, но ни в первом, ни во втором особых следов национальностей мы не заметили, вполне вероятно из-за непогоды. Но, во всем этом было свое очарование и какой-то совсем иной колорит Стамбула. Низкие деревья, трех этажные, разноцветные и словно картонные домики, улыбающиеся старички и пробегающие мимо детки с большими, словно оливки, глазами. Самое приятное  в этих районах, это отсутствие толпы туристов, умеренный ритм жизни и самое главное, ото всюду доносящиеся запахи свежей выпечки! Ну как можно было удержаться и не купить несколько горячих булочек?

Свой последний закат в Стамбуле мы встретили в ресторанчике под Галатским мостом, рыбаки все еще ловили рыбу, гудели паромы, чайки все также летали без устали,  солнышко нежно улыбалось каждому встречному, а на горизонте возвышалась мечеть.

профессиональный, фотограф, Кишинев, Стамбул, съемка, Балат,

профессиональный, фотограф, Кишинев, Стамбул, съемка, Балат,

профессиональный, фотограф, Кишинев, Стамбул, съемка, Балат,

профессиональный, фотограф, Кишинев, Стамбул, съемка, Балат,

Comments:

Add comment


Security code
Refresh